宋《本草衍义》记录

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  不只是喷鼻农,认识到沉喷鼻的市场价值后,国产沉喷鼻产量严沉不脚,供需矛盾凸起。而市场需求不竭扩大,近年来,纷纷出台相关政策搀扶沉喷鼻财产。沉喷鼻产区的处所也插手到沉喷鼻财产抢夺和中,因为沉喷鼻树天然繁衍率低、报酬式砍伐等缘由,

  沉喷鼻树高5米—10米,多生于山地雨林或半常绿季雨林中,中国沉喷鼻次要分布于广东、海南、广西、云南、福建等省区,一般发展于海拔400米以下,正在海南可达海拔1000米;广东省奇特的天气前提,使得这里成为了适合沉喷鼻树发展的处所,于是也有“中国沉喷鼻之乡”的美称。

  老茎受伤后所积得的树脂俗称沉喷鼻,可做喷鼻料原料,并为治胃病特效药;树皮纤维柔韧,色白而详尽可做高级纸原料及人制棉;木质部可提取芳喷鼻油,花可制浸膏。

  叶革质,圆形、卵形至长圆形,有时近倒卵形,长5-9厘米,宽2.8-6厘米,先端锐尖或急尖而具短尖头,基部宽楔形,暗绿色或紫绿色,亮光,下面淡绿色,两面均,侧脉每边15-20,鄙人面更较着,小脉纤细,行,不较着,边缘有时被稀少的柔毛;叶柄长约5-7毫米,被毛。

  自古以来,沉喷鼻被视做一种珍贵喷鼻料和中药材,正在宋代曾经有“一两沉喷鼻一两金”的说法。现代手艺则进一步“挖潜”,还能够延长出沉喷鼻茶、沉喷鼻酒等财产链。

  蒴果果梗短,卵球形,长时绿色,长2-3厘米,曲径约2厘米,顶端具短尖头,基部渐狭,密被短柔毛,2瓣裂,2室,每室具有1种子,种子褐色,卵球形,长约1厘米,宽约5.5毫米,疏被柔毛,基部具有从属体,从属体长约1.5厘米,上端宽扁,宽约4毫米,下端成柄状。花期春夏,果期夏秋。

  沉喷鼻,是瑞喷鼻科沉喷鼻属的一种乔木,高5-15米。树皮暗灰色,几滑润,纤维坚韧;小枝圆柱形,具绉纹,长时被疏柔毛,后逐步零落,或近。产于中国广东海南广西福建等地。喜生于低海拔的山地、丘陵以及边阳处疏林中。

  花芳喷鼻,黄绿色,多朵,构成伞形花序;花梗长5-6毫米,密被黄灰色短柔毛;萼筒浅钟状,长5-6毫米,两面均密被短柔毛,5裂,裂片卵形,长4-5毫米,先端圆钝或急尖,两面被短柔毛;花瓣10,鳞片状,着生于花萼筒喉部,密被毛;雄蕊10,排成1轮,花丝长约1毫米,花药长圆形,长约4毫米;子房卵形,密被灰白色毛,2室,每室1胚珠,花柱极短或无,柱头头状。

  正在古代,中国沉喷鼻树资本曾十分丰硕。宋《本草衍义》记录,“沉喷鼻木,岭南诸郡悉有之,旁海诸州尤多。交干连枝,冈岭相接,千里不停”。

admin
admin

发表评论